スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

今年も作ります

2012/10/05 Fri 23:05

あっという間に10月。

だいぶ涼しくなって、

食欲・スポーツ…読書?

の秋ですね(^^)



八百屋さんでみかけたら、

今年もまた、作りたくなってしまった



渋皮煮。


“利平”という品種があって、

普通の栗より、お値段が1.5倍くらい高いのですが、

とっても甘いそうだし、

手間がかかる渋皮煮が、面倒になって

栗ご飯に変身~!って事もなく頑張れそう(^^ゞ




鬼皮をむきました。



大粒で皮が厚く、包丁ではむきにくかったので、

手でむいた方が楽でした。



ひたひたのお水に重層を入れて、
一晩おきます。
P1030540.jpg


とりあえずここまでは難もなく… ふぅ~。

明日は、渋皮や筋を丁寧に取り除いていく作業だぁ。


果たして、利平栗って渋皮煮に合うのかしら?




人気ブログランキングへ


日々の事 | コメント(0) | トラックバック(1)
コメント

管理者のみに表示
トラックバック
あっという間に10月。だいぶ涼しくなって、食欲・スポーツ…読書?の秋ですね(^^)八百屋さんでみかけたら

  1. 無料アクセス解析
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。